Низкокалорийная диета для похудения


Девушка ест овощи
Рейтинг (оценок пока нет)
Отзывы (10)
Написать свой отзыв
Версия для печати
Добавить в Избранное

Продолжительность: длительная


Лечебное питание при ожирении предусматривает использование "классической" низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика

  • Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий).
  • Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
  • Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности.
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
  • Ограничение количества поваренной соли.
  • Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи

Хлебобулочные изделия

Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица

До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы

Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски

Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки

Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню

1635 ккал

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские (полпорции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (полпорции) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Варианты диеты

Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

Варианты низкокалорийной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергоемкость, ккал
Основная

низкокалорийная диета

100-110 80-90 120-150 1600-1850
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета 70-80 60-70 70-80 1100-1270
Максимально ограниченная низкокалорийная диета 40-50 30-40 50-70 630-840






Просмотров: 896

Рейтинг

Проголосовало: 0 человек.

Средняя оценка: оценок пока нет.

Оцените диету:


Отзывов: 10

Наталия

Я сама на себе испробовала эту диету — действенная вещь! Постройнела на 6 кг за месяц. Правда, набрала 1 кг и уже 2 года, как вес на месте стоит. Тут, главное, после диеты придерживаться правила — не переедать.


Татьяна

Сидела на многих диетах. Ничего не помогает. Наверное, не хватает силы воли.


Юлия

Неделю питаюсь всем тем, чем хочу, Но не больше 850 ккал в день. И шоколадки кусочек и с утра печенюшку, бутербродик, творожок и т.д. Но все записываю и считаю. За неделю ушло 2,5 кг.


Вика

Похудела благодаря этой диете на 5 килограмм за неделю.


Аня

Считаю калории уже 2 недели. В день стараюсь съедать 600-700 ккал. Результат - минус 5 кг.


Елена

Сидела на этой диете 2 недели. счптаю калории приблизительно. похудела на 7 кг.


Таня

Я тоже считаю калории, у меня 500-600 в день.Хочу с веса 71 похудеть до 60, как было до родов..:( рост 168....За 4 дня -1600....(уже 69.400).До Нового года осталось 20 дней....Удачи мне и всем худеющим!


Татьяна

Девочки сидела 2 недели. в день от 1200-1700, в разные дни разное количество по программе. Похудела на 5 кг. Собираюсь опять, но волю в кулак никак не могу взять.
Меньше 1200ккал нельзя-губительно для организма.


Наталья

Я сижу на низкокалорийной диете с 8 марта. вес был 85 кг при росте 166. сейчас 72, но вес две недели назад остановился. переживаю. хотелось бы дотянуть хотя бы до 70 кг. мне 31 год . худею первый раз.


Нафтюшка,  18.06.2013,  рост: 161,  вес: 57

Сижу на этой диете 3 месяц збросила 11кг


Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)












Навигация по разделу: ”Диеты на букву "Н"”







ДиетыНовостиВидеоКалькуляторы
▲ Наверх